Logo Stadtradeln

Stadtradeln 2020

In rund vier Wochen ist es wieder soweit. Die Verbandsgemeinde Wachenheim startet erneut beim bundesweiten Stadtradeln. Vom 19. August bis zum 8. September können Ellerstadter, Gönnheimer, Friedelsheimer und Wachenheimer Kilometer für ihre Teams und für die Verbandsgemeinde sammeln.

Stadtradeln ist ein Wettbewerb, bei dem es darum geht, 21 Tage lang möglichst viele Alltagswege klimafreundlich mit dem Fahrrad zurückzulegen. Jeder Kilometer zählt – erst recht wenn er sonst mit dem Auto zurückgelegt worden wäre.

Im vergangenen Jahr haben 14 Teams und insgesamt 132 Radelnde für die VG Wachenheim über 38.000 Kilometer „erradelt“ und damit rechnerisch ca. 5t CO2-Ausstoß vermieden. Im Landkreis Bad Dürkheim war die VG damit nach der Stadt Bad Dürkheim die zweitbeste Kommune.

Es geht beim Stadtradeln aber letztendlich nicht um den Wettbewerb, auch wenn die sportliche Rivalität zwischen unserem Radelstar Torsten Bechtel und seinem Dürkheimer Pendant Christoph Glogger nicht unter den Tisch gekehrt werden soll. Vielmehr geht es darum, die Vorteile des Radfahrens erfahrbar zu machen. Für jeden Einzelnen, denn Radeln ist gesund, und für die Allgemeinheit, denn Radverkehr ist eine umweltschonende Art und Weise, um von A nach B zu kommen.

Über die Stadtradel-App können die gefahrenen Kilometer unkompliziert erfasst werden – das Erfassen über Papierbögen oder auf der Internetseite des Stadtradelns ist auch möglich. Darüber hinaus können über die Plattform RADar! Gefahrenstellen und Straßenschäden gemeldet werden. Das hilft den politischen Gremien vor Ort, gezielt die Infrastruktur fürs Radfahren zu verbessern. Denn Radfahren muss so sicher wie möglich werden, wenn dauerhaft mehr Menschen aufs Rad steigen sollen.

Also, aufsteigen und mitmachen! Melden Sie ein Team an oder schließen sich einem bereits bestehenden Team an. Die Möglichkeiten sind vielfältig: Melden Sie Ihre Firma, Ihren Eisladen oder Ihre Nachbarschaft an und sammeln Sie in 21 Tagen so viele Kilometer wie möglich. Zu gewinnen gibt es natürlich auch etwas.

Anmelden können Sie sich auf www.stadtradeln.de, ab jetzt und auch noch während der aktiven Phase der Verbandsgemeinde Wachenheim.