Maßnahmen zur Eindämmung des Coronavirus

Die derzeit anzuwendenden Corona-Regeln im Überblick finden Sie   HIER

Ordnungsbehördliche Feststellungen

Im Rahmen der Überprüfung der bislang geltenden Regelungen der Corona-Bekämpfungsverordnungen des Landes Rheinland-Pfalz sowie der Allgemeinverfügungen des Landkreises Bad Dürkheim wurden im Gebiet der Verbandsgemeinde Wachenheim a.d.W. nur wenige Verstöße festgestellt.

Da unterstellt wird, dass die Kontaktbeschränkungen sowie die Verpflichtungen zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung allen Betroffenen hinreichend bekannt sind, wird bei zukünftigen Verstößen entsprechend des einschlägigen Bußgeldkatalogs verfahren. Dieser sieht Bußgelder für sämtliche Verstöße vor. So ist z.B. für die Nichteinhaltung der Mindestabstände zu anderen Personen (Unterschreitung des Abstandes von 1,5 m) ein Regelsatz in Höhe von 50 € vorgesehen. Die Bußgeldhöhe variiert und kann letztlich für einen einzelnen Tatbestand bis zu 5.000 Euro betragen. Vor diesem Hintergrund wird auch weiterhin an die Vernunft Aller appelliert (insbesondere auf die bestehende Maskenpflicht Erwachsener auf Spielplätzen), damit diese schwere Zeit in jeglicher Hinsicht möglichst unbeeinträchtigt überwunden werden kann.

Die derzeitigen Regelungen sehen keine Schließung der Wachtenburg, der Villa Rustica oder des Spielgeländes am Schwimmbad in Wachenheim vor.

Wir weisen jedoch darauf hin, dass auch zukünftig Verstöße des ruhenden Verkehrs und hier insbesondere Parkverstöße – Parken im mit VZ 250 gekennzeichneten Bereich (Regelbußgeld 30 €) – im Rahmen der Corona-Außendienste- verstärkt überwacht werden.

Wir verstehen, dass große Teile der Bevölkerung bei schönem Wetter, dieses im Rahmen ausgiebiger Wanderungen durch die Weinberge genießen möchten. Das Abstellen der Fahrzeuge in mit Zeichen 250 gekennzeichneten Bereichen stellt aber eine Ordnungswidrigkeit dar. In den uns bislang in der Vielzahl geläufigen Fällen wurden die Fahrzeuge auf Wirtschafts- und Radwegen abgestellt. Hierbei wurde dieser zugelassene Verkehr nicht selten beeinträchtigt und vor allem ist zu berücksichtigen, dass durch das Parken die Wege doch Teils erheblich in Mitleidenschaft gezogen werden!
Entstandene Schäden verbleiben dem Eigentümer, in der Regel der jeweiligen Kommune und somit der Allgemeinheit oder den umlagepflichtigen Anliegern.

Daher bitten wir um Verständnis für unsere Kontrollen!

Bei diesbezüglichen Rückfragen stehen Ihnen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Verbandsgemeindeverwaltung gerne telefonisch oder per Mail zur Verfügung. Sie erreichen uns unter 06322 / 9580-0 oder per Mail via

Die aktuelle Corona-Bekämpfungsverordnung finden Sie  HIER

Die Hygienekonzepte finden Sie   HIER

Aktuelle Informationen der Landesregierung finden Sie  HIER

Aktuelle Informationen der Kreisverwaltung Bad Dürkheim finden Sie  HIER

Kreisweiter Überblick zu Hilfsangeboten.
Gemeindeschwester plus hat Kontaktadressen zusammengestellt.

Wo entstehen welche Nachbarschaftshilfen, wo kann ich mich hinwenden, wenn ich Hilfe beim Einkaufen brauche oder selbst meine Unterstützung anbieten möchte? Die erste Gemeindeschwester plus im Landkreis, Vera Götz, hat aufgrund der aktuellen Lage in Bezug auf die Ausbreitung des Coronavirus einen kreisweiten Überblick erstellt, wo sich überall im Landkreis Nachbarschaftshilfen bilden. Dieser ist unter www.kreis-bad-duerkheim.de abrufbar und wird regelmäßig aktualisiert.

Weiterhin können sich alle, die einen Hilfsdienst organisieren oder organisieren möchten, bei Vera Götz melden.

Kontakt:
Tel: 0151/189 76 130 (Mo, Mi- Fr)
Mail: