Bürgerbus

Bürgerbus in der Verbandsgemeinde Wachenheim

Die Agentur Landmobil entwickelt im Auftrag der Verbandsgemeinde Wachenheim in den nächsten Monaten einen Bürgerbus. Alle Bürgerbusse werden immer individuell auf den lokalen Bedarf hin entwickelt. Der Verbandsgemeinderat hat bei seiner Sitzung im September 2019 die Pläne unterstützt.

Nach der Bürgerbus-Informationsveranstaltung liegen bereits erste Zusagen zur Mitarbeit beim neuen Bürgerbusprojekt der Verbandsgemeinde Wachenheim vor. Gemeinsames Ziel aller Beteiligten ist der Start für den Bürgerbus im Sommer 2020.

Es soll vor allem die Mobilität zwischen den drei Ortsgemeinden Ellerstadt, Friedelsheim und Gönnheim sowie der Stadt Wachenheim verbessert werden. Mit rund 10.000 Einwohnern auf 42 Quadratkilometern Fläche ist die Größe der Verbandsgemeinde für ein Fahrzeug ideal.  Wie weit und zu welchen Zielen man mit dem Bürgerbus fahren kann, wird Teil der weiteren Planung sein.

Beim Thema Bürgerbus ist in den letzten Jahren in Rheinland-Pfalz einiges in Bewegung geraten. 2010 waren im ganzen Land sieben Bürgerbusse unterwegs – heute sind es 74. Über 60 davon haben die Experten der Agentur Landmobil in den letzten zehn Jahren auf die Straße gebracht. Deshalb gibt es umfangreiche Erfahrungen, von denen jetzt auch die Bürgerinnen und Bürger in der Verbandsgemeinde Wachenheim profitieren werden.

Wie geht es jetzt weiter?

Wir brauchen Aktive, die als Fahrer, im Telefonteam sowie bei Organisation und Kommunikation dabei sein wollen. Der nächste Termin ist die Planungsveranstaltung, die in der zweiten Januarhälfte 2020 stattfinden wird. Die Schulungsveranstaltung findet im Frühjahr 2020 statt.

Alle Details wird die neue Gruppe gemeinsam und unter Moderation der Agentur Landmobil entscheiden. Sie können bei der Veranstaltung im Januar 2020 direkt mit in die inhaltliche Arbeit einsteigen. Zielgruppe sind Personen, die selbst aktiv beim neuen Bürgerbusprojekt in der Verbandsgemeinde Wachenheim mithelfen wollen.

Der Bürgerbus lebt vom Engagement aus der Mitte der Gesellschaft. Deshalb bitten wir Sie uns mitzuteilen, ob Sie den Bürgerbus durch Ihre Mitarbeit unterstützen. Bitte senden Sie den ausgefüllten Fragebogen an die Verbandsgemeindeverwaltung zurück.

Fragebogen

Die nächste Planungsveranstaltung findet am 30.01.2020 um 19:00 Uhr im Ratssaal der Verbandsgemeinde Wachenheim statt.

Informationen zum Bürgerbus:  www.buergerbus-rlp.de